Статьи

Хиромантия

Как известно, в человеке борются два великих принципа: судьба и его собственная воля. Именно совокупность этих двух принципов считается основой для предсказаний. Вмешательство Провидения же, третьего великого принципа, уклоняется от верного предвидения.

Хиромантия - искусство узнавать судьбу и угадывать характер человека по признакам, начертаным на ладонях. В чем же заключается это древнее учение?

Согласно учению хиромантии, на руках человека находятся холмы и линии, в которых "зашифрована" информация о человеке и его жизни. Чаще всего о прошедшем узнают, изучая ладонь правой руки, о настоящем и будущем - левой.


Итак, основных линий ладони шесть:

1 - линия жизни
2 - линия головы (Марса)
3 - линия Сатурна
4 - линия сердца
5 - линия Аполлона (Солнца)
6 - линия Меркурия

Линия Сатурна воплощает судьбу, линия жизни и линия Марса - волю. Их взаимное действие есть первое, что мы должны рассмотреть.
Направо от "креста", образованного этими линиями, есть сторона идеального, налево - сторона практического. Все линии, идущие от середины в правую сторону, обозначают идеальные и интеллектуальные наклонности индивида. Те, которые направляются в левую сторону, означают практические и материальные наклонности. Если желательно знать, следует ли считать кого-нибудь идеалистом или материалистом, то нужно сравнить отрезок линии Сатурна между линией головы и основанием пальца с отрезком между линией головы и запястьем. Если верхняя часть длиннее, то идеализм имеет перевес у данного человека. В противном случае имеет перевес материализм.
Все, что может иметь влияние на существование человека, обозначается изгибом, перерывом или пересечением линии с другой.

Направление изгиба в правую или в левую сторону обозначает, будет ли иметь событие влияние на интеллектуальные стремления или на материальное положение. Прямая и непрерывная линия судьбы обозначает жизнь, которая протекает ровно и однообразно. Линия судьбы, как уже упомянуто, имеет важное значение для понимания определенных моментов в жизни. Она пересекается с:

1) линией Аполлона или линией Меркурия
2) линией головы
3) линией сердца.

Три упомянутые точки пересечения, в особенности же две последние, считаются верными точками для определения времени жизни. Пересечение с линией головы обозначает 20-й год жизни, пересечение с линией сердца 40-й год жизни, а пересечение с линией Аполлона или линией Меркурия - 10-й, до 12-го года жизни.
Если разделить пространство за пересечением с линией Аполлона или с линией Меркурия на три части, то получим точки для 16, 18 и 19 годов жизни.
Разделение на половину отрезка между линией головы и линией сердца дает 30-й год, а разделение на половину отрезка между линией сердца и точкой основания пальца Сатурна дает 60-й год. Точка основания пальца Сатурна означает 80-й год.

Счастье и успех обозначаются количеством больших или меньших линий, которые идут параллельно к линии Сатурна. Таким образом различают успехи материальные и в области идеального (см. выше). Особенное счастье обозначается линией, которая идет параллельно вдоль всей линии Сатурна.

Линия жизни показывает все то, что относится к физической жизни человека. Она дает также указания относительно продолжительности жизни, однако, кроме нее, чтобы прийти к верным заключениям, нужно рассматривать также указания линии судьбы и вообще все, что даст исследование обеих рук. 
Если линия жизни прерывается и потом снова начинается, то это обозначает тяжелую болезнь, от которой человек снова оправится. 
Склонность к апоплексии обозначается внезапным обрывом линии жизни, после которого она уже не начинается снова. Постепенное же уменьшение линии жизни, вплоть до совершенного исчезновения, предсказывает изнурительную, истощающую болезнь.
Образование "островков" вдоль по этой линии обозначает паралич.

По большому пальцу судят о самом человеке, всем человеческом и физическом; к верхнему суставу относится голова, к среднему - грудь, к нижнему - живот.
Форма верхнего сустава дает указания на характер: у страстного человека этот сустав четырехугольный, у великодушного, благородного он выдается немного наружу.
Если верхний сустав по отношению к большому пальцу очень широк и толст, то мы имеем дело с человеком, который не остановится перед убийством. Уже в древности большой палец был символом человека и человечности, причем малодушным отрезали этот палец; на это намекает и французское слово "polstron", что означает "малодушный хвастун". Оно образовалось из латинского слова, обозначающего "отрезанный большой палец".

Линия сердца дает указания на идеальную любовь.
Волокитство обозначается малыми, не резко выдающемися линиями, серьезная глубокая любовь - глубоко врывшейся линией сердца. Множество линий на каждом краю холма Венеры означают склонность к распутству.
Брак по любви обозначается крестом ниже пальца Юпитера. Если крест не очень хорошо обрисован, то это значит, что этот брак не состоялся. Если крест внизу имеет поперечную линию, то будут большие препятствия к браку.

Линия головы есть линия воли и храбрости. Точки на этой линии означают раны.
Также и на линии головы различают определенные точки жизни. Они следуют из пересечений с другими линиями, а именно линии Сатурна с линиями Аполлона и Меркурия.Точка пересечения с линией Сатурна означает 20-й год жизни, пересечение с линией Аполлона - 30-й, пересечение с линией Меркурия - 40-й год.

Важное замечание, с которого должно начинаться всякое хиромантичесское суждение: если линия головы и линия жизни у своего начала довольно далеко находятся друг от друга, то данный субъект имеет непоколебимую веру в себя и в свою звезду и почти все его предприятия пройдут счастливо. 
Если обе линии соединены маленькими промежуточными линиями, то обладатель такого расположения линий не имеет никакой веры в себя, но он доверяется своему счастью.
Если линия головы и линия жизни почти сходятся или нет совсем линии жизни, то это одна из самых худших констеляций, какую вообще можно встретить на руке. Такой субъект постоянно терпит неудачи во всяком предприятии.

Чем более выдающейся и ясной представляется линия сердца, тем благороднее и великодушнее человек, тем у него больше склонности к верности. Из пересечений линии сердца с другими линиями следует определение времени великих душевных волнений и сердечного горя, которое обозначается перерывами вдоль линии, течением подобным цепи или тем, что эта линия сопровождается малыми зубцами. Определение моментов времени происходит так же, как и при линии головы, ибо и здесь точки пересечения с линией судьбы, с линией Солнца и линией Меркурия означают возрасты.

Вилкообразное разделение линии Аполлона предвещает богатство.
Если линия Меркурия сопровождается ниже пальца Меркурия маленькими боковыми линиями, то это означает склонности к науке.
Если мизинец широкий и имеет форму лопаточки, то это явная наклонность к воровству, любимому греху Меркурия, которому отдавали почести купцы и воры.
Единственная глубоко врезанная линия Меркурия означает деловитость и способность к торговле.

Цель идеалистов - слава, цель практических людей - богатство. Следовательно, чтобы узнать, какие наклонности господствуют у человека, надо сравнить, который из пальцев - указательный или безымянный - длиннее. Это сравнение легко сделать, принимая средний палец за масштаб. Если безымянный палец (палец Аполлона) превосходит величиною указательный, то в общем жажда славы берет верх над любовью к деньгам. Если же имеет место обратное отношение, то у данного субъекта практически-реальное выступает на первый план.